FineUI 官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

本论坛已关闭(禁止注册、发帖和回复)
请移步 三石和他的朋友们

FineUI首页 WebForms - MVC & Core - JavaScript 常见问题 - QQ群 - 十周年征文活动

FineUI(开源版) 下载源代码 - 下载空项目 - 获取ExtJS - 文档 在线示例 - 版本更新 - 捐赠作者 - 教程

升级到 ASP.NET Core 3.1,快、快、快! 全新ASP.NET Core,比WebForms还简单! 欢迎加入【三石和他的朋友们】(基础版下载)

搜索

关于FineUI发展的一点建议

楼主

一直在关注FineUI,但是说实话一直没机会用,偶有项目还在用10年前的PB。一方面是时间和精力问题,用熟悉的开发工具效率还是要高一些。另一方面,感觉FineUI暂时还没有能让我有足够的信心转到这上面来,特别是对于一个完全不熟悉FineUI,甚至对.net和javascript都不怎么了解的老开发人员。不过近来又看到了FineUI一些可喜的发展,特别是有些网友发布的一些项目展示。
一个控件库或者说一个框架要发展起来,关键还是要有多少人来用。我最初为何找到FineUI(那会叫extaspnet),就是因为我不想自己再去重头开发一些数据库操作、界面、权限控制等等方面的东西。找了很多之后,发现FineUi比较符合我的想法。
我敬重做开发的技术人员(我曾经也是一名自认为不错的程序员),但是其实重复的代码开发是最无意义的事情,这也是开源兴起的一个重要原因。
所以,我今天要讲的,我认为可以真正推动FineUI发展的就是“分享和合作”,我认为是开源的精髓。当然,开源有个时候容易被人忽略的对于“知识与劳动的尊重”,包括如何保障“劳动者的利益”也是我们必须考虑的。
首先,我觉得开发人员首先要有“分享”的精神,开发人员容易把自己开发的东西看成自己的宝贝,藏着掖着的,生怕被别人学了去(我甚至碰到过给我看几个界面就觉得我要偷他的界面设计)。说实话,这种思想是不符合开源的思想的,我想既然来到了这里,多多少少应该要有些开源的思想,分享的意识。否则,我真觉得不应该混迹于这个地方,也不应该心安理得的使用FineUI。
二、不要觉得自己分享了自己的东西,就是利益损失,也许你今天帮助了别人,明天别人分享的正是你需要的。
三、个人觉得如果一个开发人员只盯着技术,只守着自己开发的那些个代码,是没有出息的,你不能老当一个开发人员,最好的是以后有机会能自己接项目,甚至自己开公司。
说完了上面的大道理,我再说说我具体的建议措施:
一、建立明确的代码分享机制
   现在一旦有朋友展示自己的项目图片,就有一堆的人索要代码。虽然我上面说了分享的精神,但是确实在开发者本意并没有公开源代码的情况,我们没有理由要求他公开源代码,这种要求有点希望不劳而获,不尊重别人劳动成果的味道。所以,我觉得应该有机制鼓励大家来分享源码。
   每一位展示项目的朋友,首先要明确自己是否可以分享代码,或者说分享代码的方式。比如:
    无条件分享--直接放在论坛上供下载,或者只要留下邮箱就分享。
    标价出售--比如,售价300元企业级开发框架,我觉得就挺好。或者说是在展示项目的时候明确说如果有朋友出价总价达到多少钱,你就愿意把代码分享给这些出价的人。
   代码交换--必须对方拿什么样的代码来交换。
二、虽然我们大多数时候可能是做定制开发,但是其实有些业务需求是具有一定的普遍性的。有些网友做过的项目可能正是另外的网友现在正准备做的,何必又重新去开发一次呢。比如基本的用户、权限框架(这也是为何我一直关注Appbox的原因),OA、进销存、项目管理、工作流等等。这些东西,很多地方都会有这个需求。如果我们每个人都手头上都有些这样的系统,一旦你碰到有这种需求的用户,你就有机会去拿下这个项目。不要想着你把自己的好东西分享了,别人会抢了你的生意。大家来自五湖四海,这种冲突的可能性应该是比较小的。
所以,希望三石能够收集一些比较好的项目统一推广,确定收费标准。费用我们可以统一交给三石,然后三石抽取一定的佣金后再给开发发员。
三、项目招标(如果某个网友有哪方面的开发需求,可以放到论坛上来招标)
三、项目合作:一起合作来开发一个东西,以前有人倡议过,不知有没有搞起来,如何合作,我也没想很明白,就不细说了。
初步的几点建议,希望能起个抛砖引玉的作用。
沙发
开源,开源,成也开源,败也开源。。。。。
板凳
嗯,很好的建议。。。
同意“希望三石能够收集一些比较好的项目统一推广,确定收费标准。费用我们可以统一交给三石,然后三石抽取一定的佣金后再给开发发员”
可以加我Q,一块聊聊 909994561