FineUI 官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

本论坛已关闭(禁止注册、发帖和回复)
请移步 三石和他的朋友们

FineUI首页 WebForms - MVC & Core - JavaScript 常见问题 - QQ群 - 十周年征文活动

FineUI(开源版) 下载源代码 - 下载空项目 - 获取ExtJS - 文档 在线示例 - 版本更新 - 捐赠作者 - 教程

升级到 ASP.NET Core 3.1,快、快、快! 全新ASP.NET Core,比WebForms还简单! 欢迎加入【三石和他的朋友们】(基础版下载)

搜索

下个版本的示例不要再用EF了。

个人观点:让FINEUI发展起来,我们在数据核心处理部份不建议使用EF结构。
1、 相信没有完美的ORM,目前主流的NH,iBatis等等都是如此。
EF也不例外,运到复杂的关联查询的时候,用linq写那是非常困难的。就算能写出来,维护性和可读性也不及直接写sql。
2、EF最大的麻烦就是联合查询实现困难,它只是体现数据库的某个表,要多表的信息还得先在数据库中建视图,使用不便,还是直接SqlCommand用起来方便,否则用EF是给自己找麻烦。
3、我曾经对LINQ TO SQL感兴趣过,后来发现自动生存的SQL代码中,无法很好的处理Distinct语句,更不用说是用CASE WHEN了,于是我开始抛弃类似的SQL实体。不过那个CLR函数倒是很不错的改进,虽然比起Oracle晚了好几年,不过也算是有了这个功能了,写个自定义聚合函数让我查询效率倍增。
4、在EF中使用join,那么数据是怎么过滤的,是join之后过滤,还是join之前过滤。我希望join之后过滤,那么EF是不是会将表中所有数据先加载到内存中,然后join,最后执行过滤?如果是百万级以上的表,这样是不是太慢了,几乎不现实的做法。而我要是用SQL语句实现,过滤是在数据库中执行,效率明显提高,因为数据库就是用来处理数据库,在程序中执行数据库的部分功能就是降低效率,不可能有数据库中执行过滤筛选速度快。
sanshi 发表于 2013-10-21 13:47
我还是看好EF的,EF6.0也出来了,第一个完全开源的版本。

用EF就要按照EF的逻辑去思考问题,在整个APPBOX ...

赞成,每个技术处理,不一定是完美的。复杂的处理,您可以用存储过程啊。

EF能够发展到6.0以上,说明他的优点是非常多的。

不要因为不够了解,就去否定它。
我还是看好EF的,EF6.0也出来了,第一个完全开源的版本。

用EF就要按照EF的逻辑去思考问题,在整个APPBOX中,没有用到类似SQL的联合查询(JOIN来JOIN去的),简单Include搞定(看我的博客:http://www.cnblogs.com/sanshi/p/3277638.html);而SQL中复杂的子查询也可以使用ANY 或者 ALL 等关键字实现(http://www.cnblogs.com/sanshi/p/3282833.html)。

本来我也觉得EF会很难,什么INNER JOIN、LEFT JOIN、子查询都该怎么实现呢?等仔细看了一端时间的EF文档,才发现我想多了。

非常赞同楼主观点:
1、FINEUI重点用于处理UI及其交互;
2、直接使用SQL语句,灵活方便,直观,便于维护,效率高;
3、如其学掌握ORM,还不如学习SQL简便
反正我一直直接使用SQL语句,不理睬什么EF、NH,iBatis乱七八糟的东西!
欢迎大家参与讨论
同意,那些ORM最后解析后还是SQL语句,这本身就会耗掉一部分性能,而且对一些复杂查询支持的也不够好!!
呵呵,自从appbox3.0改为EF后,我也不知道怎么下手了,建议还是使用其它方式吧
从来都是直接SQL的,不会博主提到的什么NH,LingQ,EF东西。落后啊。
小兵 发表于 2013-10-21 15:44
从来都是直接SQL的,不会博主提到的什么NH,LingQ,EF东西。落后啊。

看来我更落后了
FINEUI重点用于处理UI及其交互” 这个观点我非常赞同!
吸引人的还是更多好用和实用的控件!
从来也是用SQL去实现,现在去看看博主的贴子,看看EF